LABEL (2)

 Senin - Jum'at, 19 September  2022 - 23 September 2022


Guru     : Aprillia Sari, S.Pd

Mapel    : Bahasa Inggris

Kelas     : 9A - 9F


KD :

3.3. Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk label, dengan meminta dan memberi informasi terkait obat/makanan/ minuman, sesuai dengan konteks penggunaannya

4.3 Menangkap makna secara kontekstual terkait dengan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks khusus dalam bentuk label pendekdansederhana, terkait obat/makanan/ minuman


Materi : LABEL

Tujuan Pembelajaran:

 
1. 
Mengidentifikasi berbagai informasi yang tertera di label obat/makanan/minuman.

2. Menganalisis unsur kebahasaan dari contoh gambar tentang obat/makanan/minuman.

3.Membandingkan informasi terkait beberapa obat/ makanan dan minuman.


Good morning Sholeh and sholeha, how are you today I hope you are great and Allah SWT always protect and give His mercy to us, Aamiin YRA.

Oke before continuing our lesson today don't forget to pray Dhuha, Murojaah Al Qur'an and always do our 5 times Of Pardu.


 
THE MATERIAL:  LABEL

LABEL



a. Pengertian Label

 

Label adalah keterangan detail dari sebuah produk yang tertulis di luar kemasan, Dengan tujuan memberikan informasi baik cara menggunakan ataupun komposisi dari sebuah produk. 

 

Dengan adanya label, konsumen atau kita yang akan menggunakan produk tersebut lebih jelas mengenai bahan ataupun cara menggunakannya.

 

b. Tujuan Label Produk  

 

Adapun tujuannya sebagai berikut:

  1. Memberi informasi rinci tentang isi produk yang diberi label tanpa harus membuka kemasan.
  2. Sebagai sarana komunikasi produsen kepada konsumen tentang hal-hal yang perlu diketahui oleh konsumen tentang produk tersebut, terutama hal-hal yang kasat mata atau tak diketahui secara fisik.
  3. Memberi petunjuk yang tepat pada konsumen hingga diperoleh fungsi produk yang optimum.
  4. Sarana periklanan bagi produsen.
  5. Memberi ‘rasa aman’ bagi konsumen.

 

c. Contoh Label

 

1. Kemasan Frisian Flag

 

 



 2. Lay's

 



 

 

Tujuan dari kedua teks label diatas adalah to give detailed information about Nutrition Facts (memberikan informasi rinci tentang Informasi gizi).

 

Ada tujuh jenis yang perlu diperhatikan pada label produk.

Laber pada produk harus diperhatikan oleh konsumen ketika membeli suatu produk atau barang. Salah satu tujuannya untuk menghindari batas kadarluarsanya, dll. Selamat membaca!

 

Berikut ini ada tujuh jenis yang perlu diperhatikan pada label produk yaitu:

  1. Nama dan merk produk,
  2. Deskripsi tentang produk,
  3. Isi,
  4. Penggunaan obat (use) dan komposisi ingredients) makanan /minuman,
  5. Cara pemakaian, penggunaan, memasak, menyajikan (direction to use, cook, serve),
  6. Cara menyimpan (direction to store), dan
  7. Tanggal kadaluwarsa (expiration date/ best before).

What will we learn from the label?

- to choose healthy and safe products  

- to avoid harmful effects

- to get the best results
Example :

 




Excercises

Analyze the Lable of food, bavarage and madichine in a pair of groups, after that you can presant the result in front of the class.





Komentar