Senin - Jum'at, 12 September 2022 - 16 September 2022
Guru : Aprillia Sari, S.Pd
Mapel : Bahasa Inggris
Kelas : 9A - 9F
KD :
3.3. Membandingkan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan beberapa teks khusus dalam bentuk label, dengan meminta dan memberi informasi terkait obat/makanan/ minuman, sesuai dengan konteks penggunaannya
4.3 Menangkap makna secara kontekstual terkait dengan fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks khusus dalam bentuk label pendekdansederhana, terkait obat/makanan/ minuman
Materi : LABEL
Tujuan Pembelajaran:
1. Mengidentifikasi berbagai informasi yang tertera di label
obat/makanan/minuman.
2. Menganalisis unsur kebahasaan dari contoh gambar tentang obat/makanan/minuman.
3.Membandingkan informasi terkait beberapa obat/ makanan dan minuman.
LABEL
a. Pengertian
Label
Label adalah
keterangan detail dari sebuah produk yang tertulis di luar kemasan, Dengan
tujuan memberikan informasi baik cara menggunakan ataupun komposisi dari sebuah
produk.
Dengan
adanya label, konsumen atau kita yang akan menggunakan produk tersebut lebih
jelas mengenai bahan ataupun cara menggunakannya.
b. Tujuan
Label Produk
Adapun
tujuannya sebagai berikut:
- Memberi informasi rinci tentang isi produk
yang diberi label tanpa harus membuka kemasan.
- Sebagai sarana komunikasi produsen kepada
konsumen tentang hal-hal yang perlu diketahui oleh konsumen tentang produk
tersebut, terutama hal-hal yang kasat mata atau tak diketahui secara
fisik.
- Memberi petunjuk yang tepat pada konsumen
hingga diperoleh fungsi produk yang optimum.
- Sarana periklanan bagi produsen.
- Memberi ‘rasa aman’ bagi konsumen.
c. Contoh
Label
1.
Kemasan Frisian Flag
2. Lay's
Tujuan dari
kedua teks label diatas adalah to give detailed information about Nutrition
Facts (memberikan informasi rinci tentang Informasi gizi).
Ada tujuh jenis yang perlu
diperhatikan pada label produk.
Laber pada
produk harus diperhatikan oleh konsumen ketika membeli suatu produk atau
barang. Salah satu tujuannya untuk menghindari batas kadarluarsanya, dll.
Selamat membaca!
Berikut ini
ada tujuh jenis yang perlu diperhatikan pada label produk yaitu:
- Nama dan merk produk,
- Deskripsi tentang produk,
- Isi,
- Penggunaan obat (use) dan komposisi
ingredients) makanan /minuman,
- Cara pemakaian, penggunaan, memasak,
menyajikan (direction to use, cook, serve),
- Cara menyimpan (direction to store), dan
- Tanggal kadaluwarsa (expiration date/ best
before).
What will
we learn from the label?
- to
choose healthy and safe products
- to
avoid harmful effects
- to get
the best results
Excercises
Read the material above and if you have difficulties you can ask me
Komentar
Posting Komentar